b017 外语学院(new)
站内搜索:
 首页  学院概况  党务工作  教学工作  科研工作  师资队伍  工会工作  学生工作  空中大讲堂 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
外国语学院商务英语专业教研室开展毕业生考研指导获实效
2020-05-31 17:51 杨阳 
外国语学院商务英语专业教研室开展毕业生考研指导获实效
作者:杨阳     时间:2020-04-25 16:15     资料来源: 外国语学院      浏览次数: 327

为扎实推进毕业生考研指导工作,按照外语学院党委的工作部署,商务英语专业教研室全体教师结合新时期、新形势的总体要求,及时、稳妥、有针对性地开展了毕业生考研云端指导、线上帮扶工作,取得了良好的效果。

一是摸清底数,做到“心中有数”。早在2019年初,商务英语专业教研室就在教学副院长程雪连的带领下,积极摸清楚每一位应届毕业生的考研、就业意向,分门别类建档立卡,第一时间研判,一对一精准帮扶。本届毕业生为商务英语专业首届毕业生,应届毕业生共58名,其中计划考研26名(占比45%)、计划企事业单位、机关就业32名(占比55%),针对每一类群体的具体安排,商务英语专业都制定了分类的预案,并做好考研学生考研就业两手准备,通过前期大量扎实有效辅导帮扶,目前共有15名学生上线,占考研总数的58%。

二是谋而后动,发挥“术业专攻”。学生考研科目的大部分内容是与所学专业相关的,但就学生报考院校的要求,其重点和考取知识点与平日所学又有所差异。针对这种现实情况,商务英语专业教研室教师主动认领,在条件允许的情况下,一对一的进行专业知识辅导,发挥商务英语专业优势和教师本人业务特长,利用课余业余时间,采取线上线下,化整为零的方式,给考研学生“吃小灶”。在教师们的指导下,使学生由最初忙乱的状态,很快达到学习方向明确,方法得当,“胸中有谱”,极大地提振了学生的考研信心。

三是突出重点,制定“战术要点”。疫情之下,针对信息不对称可能引起毕业生的焦虑和升学恐慌,商务英语专业教研室教师在教研室主任杨阳的带领下,突出解决信息沟通不顺畅和学生的心理焦虑问题,迅速组织教师针对15名考研上线学生的复试、调剂进行云端指导,第一时间让学生感受到学校学院给予学生的关怀,比对报考院校分数情况,了解学生真实想法,帮助研究下一步的应对策略,有效缓解了学生的紧张情绪,大大提高了师生之间的沟通效率,为疫情之下打好学生“考研成功录取”这一仗奠定了基础。

通过“摸底—备考—考后”的全流程介入管理,商务英语专业指导学生考研工作取得了阶段性成果,为商务英语专业首届毕业生取得良好的升学效果奠定了坚实的基础。

已是首条
下一条:喜报 | 全国高校思想政治工作网刊发我校外国语学院学生党支部工作经验
关闭窗口

© 2019 版权所有 黑龙江科技大学外国语学院