b017 外语学院(new)
站内搜索:
 首页  学院概况  党务工作  教学工作  科研工作  师资队伍  工会工作  学生工作  空中大讲堂 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>团委工作>>正文
共同战“疫”】我校开展“战‘疫’团旗飘 青春勇担当”青年志愿者服务月系列活动
2020-04-13 16:47  
【共同战“疫”】我校开展“战‘疫’团旗飘 青春勇担当”青年志愿者服务月系列活动
作者:武昭阳     时间:2020-04-02 09:29     资料来源:       校团委      浏览次数: 159

按照我校“7211”团学工作格局,3月为我校青年志愿者行动月,在全面抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,校团委结合工作实际,动员全校团员青年深入开展“战‘疫’团旗飘、青春勇担当”青年志愿者服务月系列活动,充分发挥我校共青团组织在防控疫情阻击战中的生力军和突击队作用。

一、党有号召、团有行动,吹响“志愿服务出征号”

党旗所指就是团旗所向。2020年青年志愿服务月,是在深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神的重要时刻,在全国人民团结一心、全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时期,校团委向全体青年学生吹响的志愿服务“出征号”。3月初,校团委面向各级团学组织下发了《黑龙江科技大学2020年青年志愿者服务月活动实施方案》,在青年学生中催生出“人人争做防疫志愿者、人人关爱防疫志愿者”的奉献之花。号令一出,各级团组织以强烈的政治责任感,充分发挥组织优势、宣传优势、阵地优势,开展了抗疫先锋“向社区报到”行动、抗击疫情“为奉献者奉献”志愿关爱行动、“大手拉小手”关爱留守儿童行动等活动,共有1000余名青年学生参与到志愿服务活动中,在疫情防控阻击战中充分发挥共青团组织的积极作用。

二、凝心聚力、身体力行,吹响“向社区报到冲锋号”

向社区报到,到防控一线去!在青年志愿者服务月中,各级团组织纷纷吹响“向社区报到”的“冲锋号”,动员广大青年学生投身到疫情防控工作中去。一个月来,我校先后共有397名大学生志愿者在家乡投身到抗疫一线,累计服务时长24708.5小时,50余人次的先进事迹被媒体报道。他们有的是勇敢逆行“战斗员”,到医院发放口罩、防护服、防护设备等所需备品;有的是防控一线“监督员”,与社区工作人员携手奋战,测量体温、人员登记、排查车辆、发放采购通行卡;有的是疫情防控“宣传员”,与村支书并肩走村入户、讲解新型冠状病毒的危害和严重性,并认真指导村民正确使用和佩戴口罩……3月5日-28日,校团委通过官方微信平台,陆续推出了我校大学生志愿者典型事迹,累计点击量5万余次;校团委还遴选了41名优秀志愿者组织了“最美志愿者”评选,通过专家联评和网络投票,最终评选出矿业学院测绘19-1班康少杰等20名同学获得“最美志愿者”称号。

三、用心守护、竭尽所能,吹响“为奉献者奉献集结号”

医护人员在一线不计生死,我们必在后方竭尽所能!在青年志愿者服务月中,全校各级团组织动员青年学生面向支援湖北防控疫情的医护人员家属及其子女、参加本地防控疫情的医护人员家庭及其子女、感染疫病或牺牲的医护人员家庭及其子女、奋斗在一线的公务人员及其有需求的志愿者家庭及其子女开展“为奉献者奉献”行动,我校大学生志愿者先后为80余名“奉献者”家属免费提供线上“一对一”视频学习辅导,累计服务时长316小时,以青年志愿者的公益力量呵护“为奉献者奉献”子女的学业和生活。

 

四、情暖童心、无微不至,吹响“大手拉小手号奋进号”

大手拉小手,隔空不隔爱!在疫情防控期间,我校持续开展“大手拉小手”关爱留守儿童帮扶行动,坚持“精准、精细、精心”原则,先后有100余名青年志愿者与绥棱县留守儿童建立联系。在学业上,志愿者们对留守儿童进行“一对一”课程辅导和课业答疑,使线上辅导能够真正帮助同学们做到“学习有进步,成绩有提高”;在心理上,密切了解、时时跟进留守儿童的心理健康状况,减少其在疫情期间的焦虑与恐慌,力求在特殊时期给予更多的关怀;在生活上,详细了解留守儿童家乡的防疫情况,向留守儿童宣传防疫知识,指导他们正确认识疫情防控形势,科学做好疫情防护工作。一个月来,我校志愿者累计服务时长355小时,服务留守儿童475人/次,在传授知识的同时,将爱与责任的种子播撒到孩子们的心中。

 

在青年志愿者服务月中,我校青年志愿者用“我报名”“我愿意”“我带头”“让我来”的实际行动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,彰显了中国青年的责任与担当。

新冠肺炎疫情发生以来,我校共青团组织站在做到“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实学校党委的各项决策部署,坚持主动发声、正面引导,充分发挥团属新媒体平台快速反应、广泛传播的正向宣传优势,以微信、微博、QQ空间、抖音等新媒体平台为主阵地,及时发布疫情动态、防控常识、志愿服务、线上文体科技活动等信息,充分调动了广大团员青年积极参与疫情防控的志愿服务工作中,引领凝聚我校广大团员青年严格落实各项疫情防控措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

上一条:我校开展以“我们的清明•文明缅怀”为主题的系列教育活动
下一条:祝贺我院的《商务英语》课程入选省教指委第一期高校线上教学优秀案例
关闭窗口

© 2019 版权所有 黑龙江科技大学外国语学院