b017 外语学院(new)
站内搜索:
 首页  学院概况  党务工作  教学工作  科研工作  师资队伍  工会工作  学生工作  空中大讲堂 
 
当前位置: 首页>>党务工作>>工作动态>>正文
我校开展以“我们的清明•文明缅怀”为主题的系列教育活动
2020-04-13 17:07  
我校开展以“我们的清明•文明缅怀”为主题的系列教育活动
作者:武昭阳     时间:2020-04-06 14:07     资料来源:       校团委      浏览次数: 322

“雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。今年“清明节”,正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加快推进复工复产的关键时期,为贯彻落实省委宣传部、省文明办和学校党委关于“清明节”期间疫情防控和落实好哀悼活动的有关要求,巩固防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,在全校营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,我校在“清明节”期间开展了以“我们的清明•文明缅怀”为主题的系列教育活动。

一、慎终追远,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞

疫情之下,清明又至。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。国务院发布公告后,我校第一时间就哀悼活动做出安排部署,下发了关于落实好哀悼活动的通知,校团委以及各学院团委在微信公众号推出了特刊,身处祖国各地的学子们,也纷纷自发参加了这次全国性哀悼活动中,以微信推文、默哀等多种方式表达了对牺牲烈士和逝世同胞的追思与怀念。我校大学生仪仗队按照国务院决定,在全国举行哀悼活动之际,于4月4日早7时许,在学校科技广场下半旗致哀。庄严肃穆的仪式,寄托着血浓于水的同胞之情,也昭示着全体科大师生慨然前行的奋发之志。

 


二、弘扬爱国精神,开展清明爱国主义教育活动

满腔爱国情,拳拳赤子心。习近平总书记强调,爱国是一个人立德之源、立功之本,爱国主义是具体的、现实的。为大力弘扬爱国主义精神,坚定共产主义理想信念,在“清明节”来临之际,校团委下发了《关于开展“我们的清明•文明缅怀”网络主题活动的通知》,各学院团委按照文件要求,积极组织动员广大青年学生开展线上主题团日活动。依托爱国主义教育基地和国防教育基地网上展馆,开展线上缅怀先烈、重温入团誓词,做到牢记历史,弘扬爱国主义精神,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。外国语学院团委建立线上爱国主义教育学习小组,通过钉钉网络平台开展讲述一个革命英烈事迹和赞美革命英烈诗词活动,广大青年学生领会到了革命志士为了中华民族的独立和尊严,不惜牺牲自己的伟大精神。

undefined

三、传承红色基因,开展清明“云缅怀”征文活动

在防控疫情攻坚克难之际,为“传承红色基因”,引导广大青年学生“扣好人生第一粒扣子”,校团委举办“云缅怀”主题征文活动,通过组织祭奠英烈、感念亲人、追忆先贤缅怀主题征文,引导广大青年学生传承中华民族优秀祭祀文化,抒发尊祖敬宗、继志叙事的道德情怀,凝聚民族精神。校团委微信公众平台对优秀征文进行了集中展示,管理学院团委、建筑工程学院团委、马克思主义学院团委、人文社会科学学院团委也利用本学院新媒体平台对优秀征文进行了展示。研究生学院研18-5班郭忱灏同学撰写的“传承先烈精神 续写红色篇章”被校团委推荐到省委宣传部。

四、诵读英雄事迹,开展清明“云诵读”活动

为了更好的纪念和缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,引导青年学生学经典、悟经典、用经典,通过普及传统节日历史人文知识,诵读革命英烈报国的事迹,抒发清明感怀追思情怀。校团委在清明节期间开展诵读英雄事迹,清明“云诵读”活动,广大青年学生疫情居家学习期间,录制朗诵中国红色经典诗词歌赋,线上推介经典诵读音视频,教育引导同学们继承革命先烈遗志,抒发清明感怀追思情怀。人文学院汉语言文学19-1班张海彤同学诵读的《文明缅怀 追思情怀》视频被校团委推荐到省委宣传部。

五、遥寄缅怀之情,开展清明“云祭扫”活动

“清明节”来临之际,也是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为严防疫情反弹和集聚性疫情的发生,确保同学们的生命和健康安全,校学生会向全校团员青年发出文明祭祀的倡议,校团委微信公众平台推出“文明清明-青年学生如何做好文明祭祀”微团课,依托互联网,引导团员青年运用线上平台寄托哀思,开展清明“云祭扫”活动。在慎重追思、缅怀先烈的情怀中,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,激发团员青年“慎终追远、民德归厚”,在追思中增强为国分忧、为民解难的责任感和振奋民族精神、弘扬民族文化的使命感。

六、移风易俗,开展新媒体“云阵地”宣传活动

清明节期间,校团委微信公众号相继推出的“文明缅怀”专题,各学院团委充分利用本单位官微、网站、慰先人微信公众号,“三微一端”等新媒体平台,及时传达疫情期间学校相关精神,积极宣传防疫知识,引导广大青年学生移风易俗、文明祭祀、环保祭祀,对清明节期间“云祭扫”的微心声、微故事、微评论进行了集中宣传,营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围。

祭祀在心不在形式。本次“我们的清明•文明缅怀”活动既是一次震撼青年学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育,更是一次对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。在这个特殊的清明期间,全校青年学生都能响应学校党委的号召,传递青春正能量,从自身做起,积极行动起来,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动展现了黑科大学子的良好精神风貌,为早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

上一条:【学院战“疫”】外国语学院:凝心聚力 齐心战“役” 共筑外语“云端”课堂
下一条:4.15全民国家安全教育日普法宣传教育海报
关闭窗口

© 2019 版权所有 黑龙江科技大学外国语学院