当前位置: 首页>>学生工作>>正文

外国语学院开展“长大后我就成了你——未来教师体验”活动

2017年04月20日 09:04  点击:[]

2017年04月20日为落实一届二次教代会“深化教学改革”的精神,发挥学生的学习主体作用,提高学生的学习积极性,外国语学院立足角色体验式教学方法,于3月27日至4月17日期间开展了为期三周的“长大后我就成了你——未来教师体验”活动。

活动筹备之初,参与体验活动的教师经过反复研讨,确定了体验活动的主体思路,即教师布置—学生授课—学生品课—教师评课—反馈总结。在授课教师的认真策划和精心安排下,参加体验的学生努力备课、学生们认真听课,教师们客观评课,有理、有据、有观点、有内容、有举例、有分析,学生们在课堂上时常迸发出思想的火花,让课堂成为一道道亮丽的风景线。本次活动得到了广大学生们的热情参与,活动进行的热烈而成功。

参加体验的国贸16-1班的张悦宁说“未来教师体验活动对我来说,最难的是备课过程,备课的过程也是学习的过程,我在准备的过程中不知不觉地进行了全面系统地学习”。心理学16-2说施扬说“上讲台讲课对我的口语表达能力、组织能力和心理素质得到了全面的锻炼,有了这样一次讲课经历,对我受益匪浅。”回顾活动过程,讲课学生讲的认真,讲得乐此不疲;听课学生听得投入,听得不亦乐乎;教师们也深刻地感觉到,学生自身的潜力是巨大的,给学生一个机会,会有别样风采。从学生学习效果看,听课的学生面对讲课的“老师”的新面孔产生了新奇之感,加之又是同学关系,所以情绪异常高涨,大脑思维处于兴奋状态,自觉地接受着“老师”传授的知识,变“要我学”为“我要学”,比较扎实地掌握了各个知识点,课堂气氛和谐、热烈、活跃,达到了向课堂45分钟要效率的预期效果。

在对活动进行反馈总结的过程中,参与活动的教师纷纷表示获益良多。通过“长大后我就成了——未来教师体验”这一活动的开展,老师能从讲台上走下来,换一个角度审视教师这个角色,对自己的教学工作进行反思。学生们讲课时展现出的新思想、新观点和新的教学方法,都给教师们以巨大启示,教师跳出传统的教学模式,站在新时代的角度大胆创新。教师们也纷纷表示,在今后的教学工作中,要进一步解放思想,积极主动地进行教学改革与创新,要善于发现学生的闪光之处,挖掘其自身的潜力,鼓励学生,让每一个学生都有自信心和成就感,让英语课堂成为展示学生风采的舞台! (刘慧莹 孙俪/文 李一鸣/摄)

上一条:黑龙江科技大学外国语学院2017年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金申请人员公示 下一条:外国语学院举办“MyET”英语听说大赛表彰大会暨颁奖仪式

关闭