当前位置: 首页>>科研工作>>正文

外国语学院开展“雅信教学系统辅助翻译教学”主题培训

2016年11月09日 08:10  点击:[]

为了加强应用型人才培养力度,顺应信息时代高校笔译教学的要求,加强网络辅助外语教学建设,119日下午,外国语学院邀请东方雅信公司技术人员在科技大厦高层913开展了“雅信机辅笔译教学系统辅助翻译教学”的主题培训。

技术人员在培训中详尽的介绍了英语教师应如何利用雅信系统提高工作效率,促进翻译实践教学;外语专业学生如何掌握计算机辅助翻译工具,利用计算机来提高翻译技能及效率。此系统依托现代网络技术和数据库技术,形成基于语料库驱动的互动式笔译教学模式。系统采用先进的网络技术使系统可以基于局域网和互联网多种网络环境下的部署,从而方便学生和教师的学习和应用。该系统适用于具有一定英语基础的英语专业或非英语专业学生,通过使用此系统,达到学生通过使用翻译训练软件来高效率进行大量翻译实践的目的,教师可以在计算机的辅助下快速了解学生翻译技能进展情况、适时评价及反馈,掌握大量动态数据,积累语料库教学经验,从而进行相应的教学研究。

此次培训受到了教师们的一致好评,会后教师们进行了热烈的研讨。外国语学院将继续开展相关的信息技术培训讲座,将计算机辅助教学技术引入课堂,使课堂教学更具有针对性和实用性,使教学真正适应应用型人才培养,做到以学生为中心,顺应信息时代对教学方法的要求,提高教学质量。 

/赵巍

上一条:外国语学院召开“科技成果培育”工作动员会 下一条:举办学术报告

关闭