当前位置: 首页>>党务工作>>正文

举行消防安全演练

2016年12月27日 07:21  点击:[]

为进一步贯彻落实平安校园建设,坚持以人为本的原则,保障我院广大师生的生命财产安全,本着“安全第一、预防为主”的思想。外国语学院于201612271300针对部分师生在科技大厦高层9楼举行了消防演练。本次活动由外国语学院党委书记唐立国担任总指挥。

在演练之前,辅导员李一鸣为参与演练的师生介绍了预防火灾及紧急应对常识并说明了演练程序及演练活动的意义和重要性。告知师生如何预防火灾,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所;告诫师生们面对火灾一定要冷静、不慌乱,身处楼房时不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。在逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛布捂住口鼻、用湿衣物包裹身体,采取正确的自救、求救措施。

下午1300,演练活动正式开始。随着警报声的响起,现场工作人员在第一时间赶到自己所在楼层拐角进行指挥,师生们互相协助,按照指定路线,用手、袖口、毛巾等有效物品捂住嘴鼻,迅速进行紧急疏散。在疏散后,演练总指挥唐立国讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项。在东湖处,保卫处工作中人员演示了灭火器的使用方法,参加防火演练的师生在现场也进行了实践。

通过演习,增强了师生的消防意识,提高了师生的逃生、自救、自护能力,培养了师生在发生紧急情况时的应变、自我保护和迅速有序地离开现场的能力。一旦发生火灾、地震,师生在统一指挥下,恪尽职守,避免师生的伤亡和学校财产的损失。

 

上一条:外国语学院党委开展“微党课”推进中心组学习 下一条:外国语学院组织消防演练的方案

关闭