当前位置: 首页>>党务工作>>正文

外国语学院组织消防演练的方案

2016年12月27日 07:18  点击:[]

    为进一步贯彻落实平安校园建设,坚持以人为本的原则,保障我院广大师生的生命财产安全,本着“安全第一、预防为主”的思想,结合我院的实际情况,拟定于2016122713:00针对我院部分师生在科技大厦高层9楼举行一次消防演练,经外国语学院研究,特制定本方案。

一、演练目的

通过演习,增强师生的消防意识,提高师生的逃生、自救、自护能力。培养师生在发生紧急情况时的应变、自我保护和迅速有序地离开现场的能力。一旦发生火灾、地震,师生在统一指挥下,恪尽职守,避免师生的伤亡和学校财产的损失。

二、组织机构

总指挥:唐立国

副总指挥:麻秀丽

成员:徐亚辉、陈桂琴、柳炳礼、张学金、张宇斐、李一鸣、刘慧莹、各教研室主任

办公室主任:李一鸣

职责:负责本次演练的实施、组织、协调工作。

具体分工:

    唐立国:负责整体演练的协调;

    李一鸣:负责程序的设计,铃声,

    张学金:疏散后锁门。

    张宇斐:现场拍照。

    柳炳礼:组织学生,运输木材。

三、演练时间

2016122713:00

四、演练地点

科技大厦高层9

五、参加人员

参加人员:机关全体及部分教师、学生。每个教研室选派3名教师参加(研究生教研室选派一名、商务英语教研室选派1名)、每个学生班级选派2名学生参加。

六、预防火灾及紧急应对常识(演习前介绍)

1、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

2、用浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处。

3、电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。应先切断电源,然后再灭火。

4、一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处的位置,分析判断火势,不要盲目采取行动。宿舍内有电话的应先拨打火警电话119,并讲请所在位置、火势情况。

5、身处楼房的发现火情不要盲目打开门窗,否则会引火入室。

6、身处楼房的不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛布捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

7、因火势太猛,必须从楼层内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被辱等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

七、演练步骤

1、集合:A.20161227日,下午13:00在科技大厦九楼集合,一鸣同志说明演练程序;B.疏散演练:吹哨,参加演练人员,按照标准动作迅速撤离;在科技大厦门前集合,步行去东湖;C.在东湖集合后,现场演练灭火器使用办法和现场演练。D.善后处理及解散。

八、具体要求

1、各教研室、班级认真组织好本单位人员,按时参加演练,并将有使用灭火器意愿的老师和学生安排进来。

2、参加演练人员要服从指挥,不得迟到早退,不得打闹嬉戏。

3、参加演练人员要绝对服从指挥,不得擅自离队或使用消防器材。

4、参加演练名单于1227日上午十点前以教研室为单位报办公室。

 

 

外国语学院

20171226

 

 

上一条:举行消防安全演练 下一条:外国语学院、理学院组织全体教工进行党的十八届六中全会精神宣讲

关闭